最好用的开瓶器
在我们坐下来吃午饭之前,罗杰斯提议我们两个人应该先训练一下味觉——这是他自愿进行的唯一的一种练习——品尝和比较一下两种产自罗讷河谷的白葡萄酒的口感,一种是刚刚推出的Condrieu,另一种则是年代久远的Hermitage。侍应生走了过来,将两个装满冰屑的冰桶放在餐桌上,细长的酒瓶埋没在冰水中,瓶壁上冰冷的水珠闪闪发光。罗杰斯看到酒,搓了搓手,然后在冰水中旋转酒瓶,不多久,他抽出冻得发麻的手来,手指弯曲着在空中晃动,像是贝多芬在弹奏钢琴。稍歇片刻,他伸手从自己的裤子口袋中掏出一个开瓶器,小心地把它展露出来。
罗杰斯拉开开瓶器,将其中弯曲的短刀搁在Condrieu酒瓶的瓶颈上,优雅地旋转了一下手腕,瓶帽应声而落。他仿佛是一个技艺高超的外科医生,动作干净利落,瓶塞毫发未损。他拔出软木塞,放在鼻子底下闻了闻,点了点头,之后,再以同样的动作施之于Hermitage,然后准备将开瓶器“封存入库”。他的手收回口袋之前,我提出想看一看他这件宝贝。
我从来没有见过这么美观的开瓶器。据说这种开瓶器是根据一种叫做“侍者朋友”的设计制作出来的:一头是刀片,另一头是控制杆,中间是螺旋钻。这种开瓶器掂在手里有点沉,牛角般的手柄打磨得非常光滑,每头都有一个钢制装饰物。一条黑色的钢制脊梁横贯把手,尽头处比较扁平,好像是蜜蜂的图形。控制杆上刻有“拉吉奥乐”(Laguiole)的字样。罗杰斯告诉我说:“这是世界上最好的开瓶器。”他往酒杯中斟满了酒,笑了笑,补充说:“当然也是法国最好的。”我们一边饮酒,他喋喋不休地一边给我灌输有关开瓶器的知识。
拉吉奥乐是法国南部阿威格农地区的一个小镇,以盛产刀器而闻名于世。拉吉奥乐开瓶器的鼻祖可以追溯到1880年,随着软木塞的发明而诞生。就这样,许多年过去了,类似不锈钢之类的精致材料被引人设计过程中,但是变化并不大,至少在制造真正的器具如开瓶器方面没有什么显著的变化。不幸的是,罗杰斯说,在那个邪恶腐朽的旧世界里,到处都能看到假冒产品,比如机制的拉吉奥乐的刀子,这些刀子都是用机器制作组装的,只用一小时就能造一把,所以售价很便宜。真正的拉吉奥乐产品需要50道独立的工序,全是用手工进行。每把刀子的各个零件最后都由一个工匠组装起来,而不是由机器组装,每一个刀片上都打一个“L”,作为正宗的印记和标志。还有其他一些传统标记:在刀片的背部有波纹形的刻痕代表着“水”,蜜蜂的图形代表“气”,刀脊上有光焰的图形代表“火”,刀把上镶嵌的一群黄铜小钉——这是麦粒的图形一一代表“土”。如果没有这些标记,刀子即使锋利、漂亮,甚至制作精良,却不是地道的正宗货。
说到这里,罗杰斯觉得是进行另一个示范的时候了,他伸手拿过来那瓶教皇新堡葡萄酒,这瓶酒打发了干酪迟迟不来的空隙。他指着开瓶器中的短刀对我说:“看见这个了吗?刀刃是锯齿形的,它比直刃削开瓶帽更快捷、更利索,而且还不生锈。”他削开瓶帽,拔出软木塞。“另外,”他一边贪婪地闻着软木塞一边说,“你看,这个螺旋钻的样子是不是有点像猪尾巴形状,上面有凹槽,这就使得软木塞不会破裂,简直太奇妙了,你必须也弄一个这东西。”
为了最后这句话,他建议我们做一次远征。“这样吧,”罗杰斯说,“我们开车到拉吉奥乐,给你买一个开瓶器,不,不能叫买,应该叫投资,我保证你不会后悔的。” 来源:葡萄酒鉴赏 文/彼得•梅尔 译/李舫